イベント内容
私たちは、おとうふや揚げ物、お菓子、パンなどを手がける食品メーカーです。
「おとうふの味は、どうやって決まるの?」そんなギモンに、理系の先輩たちが化学の視点でこたえてくれる特別なツアーを開催します!
ツアーでは実際におとうふ作りにチャレンジ!ポイントはおとうふを作る際に必要な“凝固剤”。
その凝固剤が異なると味がどのように変化するのでしょうか?
当日は、先輩社員と一緒に複数の凝固剤で実際におとうふを作り、凝固反応の違いを学びましょう。
さらに、おとうふが苦手な人にも食べやすいおとうふを作るための「おいしいを化学する技術」にも触れる数時間!
最後には出来立てのお豆腐を試食します。
座談会では、化学の視点から「おいしい」を追及している理系出身の女性社員の皆さん(理学部・農学部卒)が登壇します。
約40%が女性管理職で、多くの女性社員が活躍しています。
できたての豆腐をその場で試食できたり、おとうふの製造工場の中を見学できたりと、ワクワクがいっぱい!
食べることが好き、実験が好き、化学にちょっと興味がある——そんなあなたを待っています!
応募に関する情報
対象者 | 中学生・高校生 |
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応募条件 | 中学1年生-高校3年生までの戸籍上または性自認が女性の方 |
開催場所 | 株式会社おとうふ工房いしかわ 本社 〒444-1304 愛知県高浜市豊田町1-204-21 |
イベント日程 | 2025年8月6日(水) |
参加費 | 無料 |
応募締切 | 2025年6月24日(火) 23:59まで 定員:30名 |