食べ物に関心のある人たち集まれセミナー ~ お菓子を徹底解説 ~

食べ物に関心のある人たち集まれセミナー ~ お菓子を徹底解説 ~
開催地域
東京都
対象
中学生
開催日
2024年10月13日(日)
応募期限
10月10日

イベント内容

今回、徹底解説する食べ物は、皆さんが大好きな「お菓子」です。皆さんの好きな「お菓子」は何でしょうか?

ケーキやプリンなどの洋菓子、お饅頭や羊羹などの和菓子、温かいスフレ、冷たいアイスクリーム等々、ちょっと考えるだけで、さまざまなジャンルの「お菓子」が頭に浮かんできます。

また、世界各国でも日本でも地域特有の伝統的な「お菓子」があり、私たちの食生活に彩りを添えています。

そんな「お菓子」をテーマに、大学院生がクイズ形式で、「お菓子」に隠されたサイエンスを徹底解説します。
そして、多くの「お菓子」をおいしくするためになくてはならない油と卵の秘密を、ミニ講義で学びましょう。

このセミナーに参加すると、「お菓子」についてもっと知りたくなるはず、「お菓子」を食べるのがもっと楽しくなるはずです!

【スケジュール】

1時間目(14:00-14:30) クイズ形式でお菓子を徹底解説
・西島依美さん
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科
ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程2年

・能登美尋さん
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科
ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程1年

2時間目(14:40-15:25) ミニ講義「お菓子をおいしくしてくれる卵と油について知ろう!」
・市育代さん
お茶の水女子大学 生活科学部 食物栄養学科 教授

3時間目(15:35-16:00)
中学生:クイズの振り返り
保護者:大学教員との懇談会

応募に関する情報

対象者 中学生
応募条件 女子中学生
開催場所 お茶の水女子大学本館 306教室
〒112-0012
東京都文京区大塚2丁目1-1
イベント日程 2024年10月13日(日)
参加費 無料
応募締切 2024年10月10日(木)
先着:20名
\SNSでシェアしてね/

-サイエンス
-, , , , ,