イベント内容
高校生や受験生の皆さんが参加できる実験講座を開催します。
応用生物学部の醍醐味である実験・研究活動の一端を、大学の充実した設備を活用して体験できるまたとない機会です。
大学での実験に興味のある高校生の皆さん、ぜひご参加ください。
【プログラム】
食品の品質管理「ミネラル・酸度・糖度・塩分」
担当:中村 知世先生(応用生物学部 助教)
食品には、ヒトの健康を維持するミネラルや栄養成分、風味に影響を及ぼす成分、機能性成分など、食品において重要な成分がいろいろ含まれています。
しかし、大量生産されて市場に流通する製品には、どの製品も上記の成分をバラツキなく、同量含んでいる必要があります。
今回の実験では、水の風味に影響を与えるミネラルと食品のすっぱさを中和滴定法により測定したり、果物や清涼飲料水などの糖度や塩分濃度を専用の機器を用いて測定したりすることで、食品メーカーが行っている品質管理を体験してもらいます。
応募に関する情報
対象者 | 高校生 |
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開催場所 | 東京工科大学 〒192-0982 東京都八王子市片倉町1404−1 |
イベント日程 | 2024年8月4日(日) |
参加費 | 無料 |
応募締切 | 2024年8月3日(土) 17:00まで 定員:約30名 |