イベント内容
いま、日本の海からお魚が減ってしまっていることをしってますか?このままでは将来食べられるお寿司のネタが減ってしまうかもしれない!?
そんな現状を、漁船に乗ったり市場に行ったり、またオンラインの講義などで学び、その課題解決を「レストランづくり」を通じて実践する3か月間のプログラムが「THE BLUE CAMP|ブルーキャンプ」です。すべてのプログラムに、トップシェフや教育のプロが伴走します。
対象は、高校生を含む学生(大学生や専門学生も対象)で、東京と京都の2拠点で募集を行います。
参加費は無料。料理の経験がなくても、SDGSなどに興味があり、世の中をよくする思いがある方は誰でも大歓迎です。
【スケジュール】
キックオフ:5/19(日) 14-17時
オンラン講座:5/23(木),5/30(木),6/6(木),※補講6/13(木)
各講座 20-22時(Zoomを使用)
産地フィールドワーク(漁港視察):6/1(土)-6/2(日),6/9(日)
レストラン研修:6/16(日) 10-16時30分
企画会議:[対面]6/22(土),6/23(日)各回10-17時
[オンライン]期間中、毎週木曜日 20-22時
ポップアップ レストラン:試作会7/14(日)
プレ営業8/4(日)
仕込み8/5(月)
本番8/6(火)- 8/11(日)
応募に関する情報
対象者 | 高校生・大学生 |
---|---|
応募条件 | 2024年4月時点で高校・大学・専門学校に在籍している、もしくは20歳以下 |
開催場所 | 東京 |
イベント日程 | 2024年5月中旬-8月上旬 |
参加費 | 無料 |
応募締切 | 2024年4月30日(火) |
その他
4/21, 22日にはオンラインで説明会も開催します。
また、応募にはエッセイの提出が必要となります。