イベント内容
みなさんは「食事を残さないように」「プラスチックごみを減らす」など、家庭で出来る様々な取り組みを行っていますか?
持続可能な開発目標(SDGs)の達成に向け、環境問題や食品ロスについて世界でも意識が高まりつつあります。
このワークショップでは、世界の国々の食卓の写真を使って、食文化の違い、食事の在り方などを話し合います。
また、エチオピア共和国で活動していた元JICA海外協力隊の体験を交えながら、多様な食文化・宗教について学び、食・環境問題における日本と世界のつながりについて考えましょう。
【講師】
篠木 伊貴(JICA地球ひろば地球案内人)
木ノ下 望(JICA地球ひろば地球案内人)
応募に関する情報
対象者 | 中学生・高校生・大学生 |
---|---|
応募条件 | 中学生以上(中高生歓迎) |
開催場所 | JICA市ヶ谷ビル 2階 大会議室 〒162-0845 東京都新宿区市谷本村町10-5 (注)JICA本部[千代田区二番町/最寄駅「麹町」]ではありません。 |
イベント日程 | 2023年10月22日(日)10時30分から12時 |
参加費 | 無料 |
応募締切 | 定員:36名 |