コンテスト概要
独創性に富んで、レシピは誰が見ても北海道名物に「ふさわしく・うまい!」と言える牛肉アイディアレシピのコンテストを行います。
北海道牛肉(乳用種肥育牛)を使った一品料理(ごはん系、汁物系、おかず系など)を考案してみませんか?
【募集テーマ】
「北海道を元気にする!
北海道の新名物!牛肉アイデアレシピ」
今回のテーマ食材のホルスタイン種(乳用種肥育牛)は
高タンパク・低カロリーが特徴です。
北海道では、乳用種を中心に、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、アンガス種、ヘレフォード種、交雑種(F1)などが多様に飼養され北海道で飼われている肉用牛は約54万頭、飼養頭数は全国1位の規模となっており、今では生産に携わる人々の独自の飼養技術で育てるブランド化も進められています。
賞
【優勝(1組)】
・賞金50,000円
・優勝トロフィー
・賞状
【準優勝(1組)】
・賞金30,000円
・準優勝盾
・賞状
【会長賞】
・賞金20,000円
・会長盾
・賞状
【三位賞(2組)】
・賞金10,000円
・賞状
※各チームへ副賞として北海道産牛肉5,000円相当のステーキ詰合せを贈呈
応募に関する情報
対象者 | 高校生 |
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応募資格 | ・高等学校に在学中の方。 ※応募の際、学校・保護者の許可があり、本選実技審査当日教員または職員1名の引率が可能な高校。 ・チームは2名まで(同一の学生の異なるチームへの所属は不可) ・本選実技審査の調理・プレゼンテーションに参加可能な方。 |
参加費・参加手当 | 無料 |
応募締切 | 2023年9月11日(金)必着 ※エントリーシートの提出のみ |
その他
・書類審査により5チームを選出します。
・本選実技審査
・日時:2023年12月17日(日)
※本選大会前日の2023年12月16日(土)に事前説明会開催(午後実施予定)
・会場:学校法人滋慶学園札幌ベルエポック製菓調理専門学校(北海道札幌市中央区北1条西9丁目3-4)