イベント内容
\今年のテーマは「食と農」/
新しい農業の在り方を探る若手農家や、人気ドラマの原作者など、さまざまな角度から「食と農」に関わるスペシャリストたちが巨大こたつを囲んで熱いトークを繰り広げます。
同時開催の「発酵食マルシェ」ではおいしい発酵食品が勢ぞろい!
食と農のOMOSIROIをお楽しみください。
<こたつ会議とは?>
時代を動かしていくオピニオンリーダー達が、巨大なこたつを囲んで「OMOSIROI」について考え、探っていくナレッジキャピタル独自の対話型トークイベントです。
◆トークプログラム
1部:これからの「農」がOMOSIROI(13:00-14:15)
若手農業従事者や研究者から見た今の農業が抱える課題や、実践者がこれから目指す姿を語ります!
∟藤村 忠寿氏<こたつ会議亭主(人気番組「水曜どうでしょう」エグゼクティブディレクター)
∟豊永 翔平氏(Cultivera Inc. Founder&CEO / Pomona Farm Inc. 代表取締役CEO)
∟藤井 一至氏(森林研究・整備機構 森林総合研究所 主任研究員)
∟五十嵐 創氏(土とシェフ 代表取締役/料理人)
2部:「食」ってこんなにOMOSIROI(16:00-17:15)
エンタメや地方創生など、 “食の持つ力”を多角的な角度からお話しいただきます!
∟藤村 忠寿氏<こたつ会議亭主>(人気番組「水曜どうでしょう」エグゼクティブディレクター)
∟久住 昌之氏(漫画家/人気ドラマ「孤独のグルメ」原作者)
∟佐藤 裕久氏(株式会社バルニバービ 代表取締役会長CEO謙CCO)
∟キクイモニスト 美紀氏/(一般社団法人 日本菊芋協会 代表理事)
◆発酵食マルシェ(11:00~18:00)
\体においしい!発酵食品が勢ぞろい/
生ハム、チーズ、調味料からお酒まで、体にも地球にも優しい発酵食品がその場で買えちゃいます!
◆未来の給食はこうなる!?展示(11:00~18:00)
\2050年の給食はどうなっているだろう?/
このまま地球の温度が上昇を続けたら?日本が輸入に頼り続けたら?
未来のこどもたちが学校で食べているものを一緒に考えてみよう!
応募に関する情報
対象者 | 全年齢 |
---|---|
応募条件 | 全年齢対象 |
開催場所 | グランフロント大阪タワー 北館1Fナレッジプラザ 〒530-0011 大阪市北区大深町3-1 |
イベント日程 | 2023年8月5日(土) |
参加費 | 無料 |
応募締切 | 申し込み不要 |
その他
【お問合せ先】
こたつ会議事務局(株式会社スーパーフェスティバル)
電話:06-6131-6881(平日10:00~18:00)/メール:kotatsu@kc-i.jp