コンテスト概要
「中学生・高校生部門」と「一般部門」2つを対象とした、「行事食」にまつわる楽しい思い出や忘れられない出来事を「写真1枚」と「作文200文字」で募集します。
【テーマ】
テーマは、「行事食」の楽しい思い出や、忘れられない出来事。
写真は、人物が写っていると臨場感が伝わりますが、必須ではありません。
また、十五夜だから「お団子とお餅」が写っていないとということでもありません。
それに近しい写真があれば、作文で情報を補ってください。
賞
【部門別】
1位(2人):賞金50,000円(副賞:国産精白米 5キロ)表彰状
2位(2人):賞金30,000円(副賞:国産精白米 2キロ)表彰状
3位(2人):賞金10,000円(副賞:ソフトブラン玄米2kg 3キロ)表彰状
【部門共通】
特別賞(4人):1万円相当の商品・表彰状
佳作(10-20名):スポンサーグッズ
応募者全員プレゼント有り
応募に関する情報
| 対象者 | 中学生・高校生 |
|---|---|
| 応募資格 | ①中学生・高校生部門→2026年2月時点で、中学生・高校生であること。 公立・私立問わず。保護者の同意が必要です。 ②一般部門→18歳以上であること。年齢制限はありません。学生・社会人・無職問いません。 |
| 参加費・参加手当 | ・コンテスト応募は無料 ・2/1に渋谷SHiDAXカルチャーホールで表彰式を開催しますが、上位1-3位と特別賞に選ばれた方の交通費は往復全部、主催者が負担します。 |
| 応募締切 | 2026年1月7日(水) |
その他
【主催】
一般社団法人 全国栄養士養成施設
団体ページURL:https://www.eiyo.or.jp/
代表者氏名:滝川嘉彦会長(名古屋文理大学 理事長)
【後援予】
厚生労働省 農林水産省 文部科学省 日本栄養士会 全国漁業協同組合連合会 全国調理師養成施設協会 全国栄養士養成専門学校協議会