コンテスト概要
当協会は、栄養士・管理栄養士を目指す学生たちが通う養成施設(大学・短大・専門学校)が加盟する団体です。
家族が食卓を囲んで共に食事をとりながらコミュニケーションを図ることは、食育の原点です。
しかし、近年では、高齢者の一人暮らし、ひとり親世帯の、貧困の状況にある子供等が増えるなど、
様々な家庭環境や生活の多様化により、家族との共食が難しい人も増加しています。
また、様々な人との共食の場は、他者と楽しく食べる、食事マナーを学ぶなど食育活動の場として重要です。
このため、日本の主食である「おむすび」を通じて、家族、友達、地域の住民と一緒に食べることの楽しさを伝えることを目的として、「おむすび」に関する共食の楽しい思い出や忘れられない出来事を伝える写真と100文字作文のコンテストを開催します。
一人でも多くの方々にご参加いただけたら嬉しいです。
【募集する作品の内容】
全国の中学生・高校生の部門と全国の一般の2部門で、『写真1点と100文字の作文』で「おむすび」にまつわる楽しい思い出や・忘れられない出来事を募集します。
テーマ:心に残る一緒に食べる「おむすび」の楽しい思い出や、忘れられない出来事。
【作品条件】
1人1作品まで。「①写真」と「②作文」
①写真:1点
・JPEG形式 10MB以内または2400 px × 1600 pxサイズ内で横向き。写真時期については問いません。
・生成AIで作成した作品は対象外。
②作文:1点
・上記「①写真」にまつまるエピソードを作文にする。
・作文のタイトル20文字以内。
・文字数:100文字以内(日本語のみ)。
賞
①1位:各部門 1名づつ
賞金5万円/会津コシヒカリ5キロ/表彰状
②2位:各部門 1名づつ
賞金3万円/会津コシヒカリ2キロ/表彰状
③3位:各部門 1名づつ/賞金1万円/ソフトブラン玄米2キロ/表彰状
④特別賞 部門共通2名 特別賞 貝印株式会社「関孫六 ダマスカス 三徳包丁」/表彰状
④佳作:部門共通2名 賛助会員提供のグッズ等贈呈
⑤応募者全員にノベルティグッズ贈呈(①-④以外)
応募に関する情報
対象者 | 中学生・高校生 |
---|---|
応募資格 | ①中学生・高校生部門 2025年2月時点で、中学生・高校生であればご応募できます。 公立・私立問わず。保護者の同意が必要です。 ②一般部門 18歳以上の方なら応募できます。 年齢制限はありません。学生・社会人・無職問いません。 |
参加費・参加手当 | ①参加費:無料 ②参加手当:各部門1位-3位の計6名と、部門共通特別賞2名は、交通費を負担いたします。 |
応募締切 | 2024年12月20日(金) 必着 |
その他
1月中旬に審査会を実施。各部門1位~3位と特別賞等を選定。
2025年2月2日(日)13時-の表彰式イベントにご招待します。
2025年2月2日(日)13時-の表彰式イベントは、SHIDAXホール(渋谷区)で開催。
タレントよるトークショーやVR調理体験などのプログラムを用意。
順位発表と表彰式を行います。
【後援】
厚生労働省・文部科学省・農林水産省・NHK・日本栄養士会・全国調理師養成施設協会・全国漁業協同組合連合会・全国栄養士養成専門学校協議会
【特別協賛】
むらせライス
【賛助企業】
当協会賛助会員17社
コンテストのパンフレット
こちらのコンテストのパンフレットはこちらからご覧頂けます。(新しいタブで開きます)