イベント内容
今回、徹底解説する食べ物は、皆さんが大好きな「お菓子」です。皆さんの好きな「お菓子」は何でしょうか?
ケーキやプリンなどの洋菓子、お饅頭や羊羹などの和菓子、温かいスフレ、冷たいアイスクリーム等々、ちょっと考えるだけで、さまざまなジャンルの「お菓子」が頭に浮かんできます。
また、世界各国でも日本でも地域特有の伝統的な「お菓子」があり、私たちの食生活に彩りを添えています。
そんな「お菓子」をテーマに、大学院生がクイズ形式で、「お菓子」に隠されたサイエンスを徹底解説します。
そして、多くの「お菓子」をおいしくするためになくてはならない油と卵の秘密を、ミニ講義で学びましょう。
このセミナーに参加すると、「お菓子」についてもっと知りたくなるはず、「お菓子」を食べるのがもっと楽しくなるはずです!
【スケジュール】
1時間目(14:00-14:30) クイズ形式でお菓子を徹底解説
・西島依美さん
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科
ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程2年
・能登美尋さん
お茶の水女子大学 大学院人間文化創成科学研究科
ライフサイエンス専攻 食品栄養科学コース 博士前期課程1年
2時間目(14:40-15:25) ミニ講義「お菓子をおいしくしてくれる卵と油について知ろう!」
・市育代さん
お茶の水女子大学 生活科学部 食物栄養学科 教授
3時間目(15:35-16:00)
中学生:クイズの振り返り
保護者:大学教員との懇談会
応募に関する情報
対象者 | 中学生 |
---|---|
応募条件 | 女子中学生 |
開催場所 | お茶の水女子大学本館 306教室 〒112-0012 東京都文京区大塚2丁目1-1 |
イベント日程 | 2024年10月13日(日) |
参加費 | 無料 |
応募締切 | 2024年10月10日(木) 先着:20名 |