コンテスト概要
テーマは「北海道産牛肉(乳用種肥育牛)を使って我が家のレパートリーに仲間入り」!
独創性に富んで、誰が見ても「家庭でも真似してみたい」と感じるメニューをアイディアレシピのコンテストを行います。
北海道牛肉(乳用種肥育牛)を使った一品料理(ごはん系、汁物系、おかず系など)を考案してみませんか?
【レシピテーマ】
北海道産牛肉(乳用種肥育牛)を使って我が家のレパートリーに仲間入り
今回のテーマ食材のホルスタイン種(乳用種肥育牛)は高タンパク・低カロリーが特徴です。
北海道では、乳用種を中心に、黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、アンガス種、ヘレフォード種、交雑種(F1)などが多様に飼養され北海道で飼われている肉用牛は約54万頭、飼養頭数は全国1位の規模となっており、今では生産に携わる人々の独自の飼養技術で育てるブランド化も進められています。
賞
【優勝】
賞金50,000円・優勝トロフィー・賞状
【準優勝】
賞金30,000円・準優勝盾・賞状
【会長賞】
賞金20,000円・会長盾・賞状
【三位賞(2チーム)】
賞金10,000円・賞状
※各チームへ副賞として北海道産牛肉ステーキ詰合せを贈呈
応募に関する情報
対象者 | 高校生 |
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応募資格 | ・高等学校に在学中の方。 ※応募の際、学校・保護者の許可があり、本選実技審査当日教員または職員1名の引率が可能な高校。 ・チームは2名まで(同一の学生の異なるチームへの所属は不可) ・本選実技審査の調理・プレゼンテーションに参加可能な方。 |
参加費・参加手当 | 無料 |
応募締切 | 2024年9月18日(水)必着 |
その他
【選考方法】
・書類審査 5チームを選出(審査通過チームには2024年11月5日(火)にご連絡)
・本選実技審査
入選者による実技審査を行い、本選受賞作品を決定します。
【日時】
2024年12月8日(日)
※本選大会前日の2024年12月7日(土)に事前説明会開催(午後実施予定)
【会場】
学校法人滋慶学園札幌ベルエポック製菓調理専門学校
〒060-0001
北海道札幌市中央区北1条西9丁目3-4